月桃

月桃イメージ

月桃とは、日本では沖縄県など
亜熱帯地域に群生しているショウガ科の植物です。

大きな楕円形の葉っぱは、
光沢のある深い緑色が美しく
さらに花のつぼみ白くふっくらとしており、
先端がほんのりとピンク色に色づくことから
それがまるで桃のように見えることから
「月桃」と命名されました。

月桃には、ポリフェノール・
脂肪酸(リノール酸、オレイン酸、
リノレン酸)・食物繊維・ミネラル(カルシウム、
鉄分マグネシウム、亜鉛)などの
栄養素が豊富に含まれており、
沖縄では古くから多くの人に愛用されています。

月桃は、まさに”東洋のスーパーフード”。

爽やかな香り

月桃の香りは精神をストレスをやわらげ、心をおだやかに整えてくれます。

夜に取り入れると安定させるため睡眠の質を高め、日中に取り入れると脳がリフレッシュするので集中力も高まり日常のあらゆるシーンにおすすめです。

月桃茶や精油などで、その心地よさをぜひ取り入れてみてください。

豊富なポリフェノール

月桃の主成分はポリフェノール。なんと赤ワインの約30倍のポリフェノールが含まれており、高い抗酸化作用が期待されます。ポリフェノールは最近やウィルスから身体を守ってくれるだけではなく体内の活性酸素を除去し、エイジングケアとしても高い効果が認められています。

日常生活にも役立つ月桃

月桃の葉には、抗菌、消臭、防カビの効果もあり、消臭剤やとしても活用できます。

葉を細かく切って布袋に入れてクローゼットに入れておくなど沖縄では広く日常生活にも取り入れられています。

そんな”東洋のスーパーフード”
月桃の粉末をたっぷり練り込んだ
おいしいグルテンフリー麺が登場!

月桃麺
  • 名称:月桃麺
  • 原材料名:大豆、月桃粉末、かんすい
  • 1食(40g)に含まれる食物繊維の含有量:8.4g
    ※食物繊維の目安摂取量は女性の場合1日あたり平均15g

~おいしい食べ方~
たっぷりのお湯を沸騰させ、ほぐしながら約5分茹でてから調理してください。
小麦のメントは一味違う大豆麺です。

  • コレステロールフリー
  • グルテンフリー
  • ヘキサンフリー
  • 100%植物性

月桃麺を日頃から食べることで、1日に必要なポリフェノール量を補うことができます。

医学予防の観点からも研究が進められている月桃麺、ぜひお楽しみください!