テンペストはハイビスカスの葉の裏に住む、微生物を大豆に付着させ、発酵させたものです。
大豆の発酵食品は近年、日本でも注目を浴びていることから「テンペスト」は日本人に相性の良いスーパーフードであるとも考えられています。
消化吸収(遊離アミノ酸量の増加)が良く、植物性タンパク質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボン等、栄養豊富な食品です。
大豆は栄養価が高く非常に優れた食品ですが消化吸収に難があり、未発酵大豆の問題点も指摘されており、大豆の良さを引き出すには発酵させる事が有効であるといわれています。
発酵により、消化吸収がよくなり(遊離アミノ酸量の増加)うま味が増し、ビタミン類が増加し、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボン等を多く含むスーパーフードであり、良質な食物繊維を豊富に含むため、腸内環境を整える効果が期待できます。
テンペストは良質タンパク質やミネラル、食物繊維を多く含んでいます。継続する満腹感が得られ、また発酵により良質の食物繊維が増えているので腸内環境を整える働きも期待でき結果ダイエットの方にも有効です。
テンペストは消化吸収が良く、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどを豊富に含んでいます。
抗酸化作用も強く、脂肪の酸化を防ぎ、高血圧・糖尿病・心臓病・ガンなどの生活習慣病予防には最適な健康食品です。
普段の食生活に制限をかけたり、特別なことをしなくても生活習慣病を予防することができます。
高価な化粧品や健康食品によって出費ばかりが増えるのは嫌ですよね。
テンペストは食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境を整え、老廃物の排出を手助けしてくれるデトックス効果が期待できます。
腸内環境が良くなり、免疫力がアップすれば、お肌の調子も整い美肌効果も期待できます。
無理せず続けられるのでストレス軽減にもなります。いつまでも元気でキレイな身体を保つことができるでしょう。
テンペストは微生物の作用により、グルタミン酸のような旨み成分も豊富になり、また発酵によって各種ミネラル、イソフラボンの吸収が良くなります。GABAなど有効生理活性物質も多く含みます。
つまり、発酵によって、ミネラルや栄養素の吸収が増すといった多くの利点があります。
(特許公法:W02005/060765による)
いくら健康に良いとは言っても、ご利用いただくのに抵抗があっては普段の生活に取り入れることが出来ません。一方で、テンペストには以下のような特徴があります。
発酵というと、納豆のように独特の臭いがするものもありますが、テンペスト菌の発酵産物は臭いがあまりなく、発酵食品が苦手な方にも受け入れやすいです。また、材料として、さまざまな料理との相性も良く、料理の味わいを深めてくれます。
発酵食品の大きな利点として消化吸収(遊離アミノ酸量の増加)が良いことが挙げられます。
これは、テンペスト菌が食品に含まれる栄養素を、私たちの体が吸収しやすいよう小さく分解してくれているためです。
また、一般に大きな分子ほどアレルギーを引き起こしやすいとされており、アレルギー発症のリスクを軽減する上でもとても発酵食品は大切です。
テンペスト発酵の大きな特徴として抗酸化性が挙げられます。科学者の間では奇跡のレベルとも言われています。 簡単に言うと、テンペストが入った食品は油やけしにくいとか、テンペストを食べる事で生活習慣病の予防に役立つという事です。 テンペストを扱う弊社では、この抗酸化性に着目し、安心で美味しい食品作りを行なっています。
テンペストは微生物の菌糸でグルグル覆われており、ケーキ状になっていることも大きな特徴です。 包丁でカットしても崩れず、そのまま様々な料理に使うことができます。
テンペ菌は上記のような特徴から「テンペスト」という食材を作り出すだけではなく、様々な可能性を秘めており、新たな食品素材の開発にも有用だと考えられます。
マクロビオティックの「一物全体」のコンセプトを尊重し日本の発酵技術を応用して作った大豆の皮を丸ごと発酵させたNewテンペ。従来のテンペと比較して下記のような特徴があります。
実際にテンペストを使用して調理した料理のレシピをご紹介します。
テンペストはひき肉の代わりになるので、今まで作っていたお料理をテンペストに替えて頂くだけでカンタンに調理できます。
コールスローを作る。キャベツ、人参は線切りにする。玉ねぎも繊維を切るようにうす切りにする。塩を加えて塩もみし、水気を切りBを合わせる。
バンズを縦に半分に切り、トースターで軽く焼く。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、テンペストを両面こんがりと焼く。
テンペストが焼けたら、【A】を混ぜたものを入れ、煮詰めテンペストにからめる。
焼いたバンズにたっぷりと粒マスタードを塗る。
⑤に葉野菜をひき、コールスローを適宜のせて、焼いたテンペストと【B】の豆腐マヨネーズをつけてはさむ。
☆豆腐マヨネーズが無ければ、省いても良い。
テンペストはフードプロッセサーで粗く砕く。(すり鉢でつぶしても良い)
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しょうが、生しいたけを加えて炒め、【A】を振り入れ、塩、こしょう少々する。
①に②と、ミント、コリアンダーのみじん切り、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
親指くらいの太さのステック状にまとめ、フライパンでころがしながら焼く。
蓮根は皮つきのまま良く洗い、ビニール袋に入れてすりこ木でたたき、小さ目の一口大に割る。テンペストは粗くほぐしておく。
フライパンに菜種サラダ油を1 cm位入れ、①を入れて揚げ炒めにする。蓮根に火が通ったら、油を十分切って取り出しておく。
②のフライパンににんにく、生姜、クミンシードを入れて弱火で炒める。香りがたったら玉ねぎを加えて甘みが出るまで十分に炒める。
③に【A】とトマト缶をくずしながら加えて炒め合わせ【B】で調味する。
④の味がなじんだら②と細かくしたテンペストを戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、7~8分煮て塩、こしょうで味を調える。
玄米ごはんと一緒に盛り付け、唐辛子、コリアンダー、ピスタチオを添える。
テンペストに下味【A】をまんべんなくかけて一晩おいておく
あたためたフライパンに菜種油をいれ、①を12等分に切り分けたものを両面こんがりと焼き、バットに取り出す
フライパンに(すりおろしりんごだれ)材料をいれて酸味が飛ぶまで煮詰め、①の焼いたテンペストをいれて絡ませる
切っておいた海苔(5㎝×5㎜幅程度に切る)を巻いて、飾りを乗せ、お好みで山椒をかける
テンペストに【A】を回しかけて一晩おいておく
お好みのサイズに切った下味の浸みたテンペストを、あたためたフライパンに油をいれ両面をきつね色に焼く
【B】のカシューナッツを刻んでカレー粉、塩、ガラムマサラと和えておく
焼いたテンペストの片面に水溶き米粉にパセリを混ぜたものを塗り、③のナッツを乗せて残った水溶き米粉もかけてオーブンまたは魚焼きグリルで160度で8~10分程度ほどよく焼く。
梅タヒニソースの材料を混ぜ合わせる
④の焼きあがったテンペストにアルファルファ、ルッコラ、クレソン、スプラウトなどお好みでたっぷりのせて一緒に食べる。途中梅タヒニソースで味を変えて楽しむ
きのこはみじんぎりして塩(大1分量外)ふりしてかるくまぜておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1にみじんぎりしたにんにくを入れて香りが立ったところにテンペストを手で崩して入れて炒め、きのこをいれて塩大さじ1を入れよい香りの出るまで炒める。
②に赤ワイン、しいたけ昆布だしを入れ水気が底1㎝ほどになるまで煮詰めて火をとめておく。
鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ、みじんぎりにんにくを入れ香りが立ったら、みじんぎりの玉ねぎ、セロリ、人参を入れて最初中火、少し透明になったらローリエの葉も入れ弱火でじっくりと30分以上炒める(1時間ほど炒めるとあめ色玉ねぎで甘味が強くなる)
④にトマト缶、八丁味噌をいれて中火で煮て沸騰したら弱火でじっくり混ぜながら焦げないよう30分ほど煮てトマトケチャップと塩で味を整え火を止める。
⑤に③で作っておいたテンペストときのこを合わせ煮る。
茹でたお好みのパスタにソースを乗せ、EVオリーブオイルを回しかけ、あらびき黒こしょうをふる。
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食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
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